Таксономия социальных проектов: Понимание, применение, будущее

В этом выпуске мы хотели бы поделиться некоторыми итогами за прошедший год и нашими планами в области Устойчивого развития на будущий, 2024-ый.

Этот процесс начался с выработки общепринятых критериев, включающих в себя цели, формы и механизмы реализации данных проектов. В апреле 2023 года Минэкономразвития совместно с ВЭБ.РФ разработали проект таксономии социальных проектов. И несмотря на то, что документ основан на международных наработках, он существенно «локализован», уточнен и дополнен с учетом российских особенностей, а также актуальных потребностей граждан.

В результате в преддверии Нового 2024 года Правительство РФ утвердило таксономию социальных проектов, тем самым предоставив новые возможности для развития бизнеса и реализации социальных проектов в России.

В конечном счете, это позволит бизнесу привлекать инвестиции для реализации проектов, учитывающих национальную специфику, в то время как ранее такие инструменты выпускались только по международным стандартам.

Что есть уже сегодня

Цель введения таксономии социальных проектов заключается в том, чтобы установить четкие критерии для определения, какие проекты могут считаться социально значимыми и способствуют достижению целей в области социальной ответственности и устойчивого развития.
Основная цель таксономии - это предоставление инвесторам, компаниям и финансовым учреждениям объективных критериев для принятия решений о том, стоит ли выделять инвестиции на конкретный социальный проект или нет.
Согласно постановлению, особое значение для государства имеют следующие направления:
  • здравоохранение;
  • ⁠⁠⁠⁠развитие городской инфраструктуры, содействие комфортным жилищным условиям;
  • решение проблемы низкой рождаемости и поддержка материнства ⁠⁠⁠⁠
  • инклюзия;
  • ⁠⁠⁠⁠проекты, направленные на развитие внутреннего туризма;
  • ⁠⁠⁠реализация проектов, направленных на развитие волонтерской деятельности;
  • ⁠⁠⁠развитие проектов гражданской авиации;
  • поддержка некоммерческих организаций;
  • строительство и реконструкция учреждений культуры и искусства, развитие библиотечного и музейного дела.
Социальная таксономия определяет критерии и направления деятельности, которые помогают определить, относится ли проект к социальной сфере.

Проект должен соответствовать следующим критериям:
  • Проект должен вносить конкретный вклад в решение социальных проблем и дополнять общие усилия по улучшению благополучия людей, в чьих интересах он проводится, а также общества в целом.
  • Проект должен соответствовать одной или нескольким Целям устойчивого развития ООН или национальным целям развития России до 2030 года;
  • Проект не должен оказывать негативного воздействия на заинтересованные группы;
  • Проект должен оказывать реальное влияние на социальное благополучие уязвимых групп населения, таких как малоимущие, безработные, пенсионеры, многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды и другие.

Можно ли сравнивать влияние социальной таксономии и таксономии «зеленых» проектов?

Социальная таксономия продолжает работу по регулированию «зеленых» проектов. Начало этой работы было в 1992 – была разработана рамочная конвенция ООН, затем Россия ратифицировала Киотский протокол в 2004, после этого стали появляется первые нормативные регулирующие акты, принята стратегия низкоуглеродного развития, а в 2022 наблюдается ужесточение регулирования рынка углеродных единиц. Государство активно внедряет механизмы торговли углеродными квотами в рамках принятых целей по сокращению выбросов парниковых газов, Российские компании подвергаются строгому мониторингу и обязаны соблюдать установленные нормы выбросов углерода.

На сегодня за это отвечает «Банк России», который следит за контролем мер по регулированию рынка углеродных единиц в России, включая установление стандартов отчетности, разработку рекомендаций финансовым организациям по учету климатических рисков, а также внедрение механизмов торговли углеродными квотами. Социальную таксономию ждет похожий путь развития.

Для становления таксономии «зеленых» проектов потребовалось достаточно много времени, но теперь она является важным инструментом для классификации и оценки проектов с точки зрения их воздействия на окружающую среду.

Можно сказать, что благодаря внедрению социальной таксономии мы можем ожидать новые векторы развития и влияния социальных проектов в сфере бизнеса уже в ближайшем будущем, появится полноценный рынок и регуляторика так же, как это было и с «зелеными» проектами.

Дополнительные выгоды бизнеса от социальной таксономии

Рыночная связь таксономии социальных проектов это инструмент для компаний и бизнеса, так как обеспечивает структурированный подход к пониманию и классификации проектов. Таксономия позволяет более точно определять цели и характеристики проектов, а также их соответствие целям устойчивого развития.

Какие дополнительные возможности это откроет для бизнеса?

Принятие решений:
  • Наличие показателей и аналитики поможет эффективнее и быстрее принимать решения: согласовывать социальные проекты, выбирать их направления, выделять и защищать бюджеты.
  • Позволяет более эффективно выстраивать внутренние процессы управления социальными программами и проектами, так как предоставляет стандартизированные критерии и показатели для оценки социальных инвестиций
Упрощение отчетности:
  • Наличие собранных данных и аналитики поможет избежать необходимости многократного сбора данных и привлечения внешних консультантов.
Возможность создавать партнерские проекты:
  • Один из самых больших барьеров для реализации совместных проектов крупным бизнесом – непрозрачность выгод и экономической эффективности. Наличие единых стандартов, метрик и показателей, даст возможность избегая этой серой зоны договариваться, управлять ожиданиями и действовать совместно.

Подходы к таксономии в разных странах

Существуют рынки, где социальная таксономия уже глубоко внедрена в экономику и бизнес-процессы компаний. Мы полагаем, что через некоторое время и наш рынок выберет один из существующих путей.

Евросоюз разработал таксономию, которая широко известна как «Таксономия устойчивых финансов»:
  • Она представляет собой классификационную систему, целью которой является определение, какие экономические деятельности можно считать устойчивыми и способствующими достижению целей устойчивого развития;
  • Включает в себя шесть основных целевых категорий: климатические изменения, приспособление к климатическим изменениям, использование ресурсов, загрязнение, биоразнообразие и переход к регенеративной экономике, и служит основой для разработки стандартов и рекомендаций в области финансовой отчетности и инвестиций, связанных с устойчивыми принципами.


В США таксономия социальных проектов имеет более фрагментированную природу, так как каждый штат имеет свои собственные программы и инициативы:
  • Ряд федеральных агентств и организаций разработали свои классификационные системы для определенных областей, таких как энергетика, образование, здравоохранение и социальная помощь;
  • Министерство здравоохранения и социальных услуг США разработало таксономию услуг и программ в области здоровья и социального обслуживания, чтобы помочь организациям и исполнителям в сфере здравоохранения классифицировать и оценивать свои проекты.
Китай в 2020 году выпустил первый официальный государственный документ, посвященный социальной таксономии:
  • Четкая система позволила инвесторам более эффективно оценивать потенциальные социальные инвестиции и принимать обоснованные финансовые решения, оценивать риски и ожидаемую доходность;
  • Внедрение этой системы способствовало развитию социальных облигаций, социальных фондов и других инструментов финансирования, ориентированных на реализацию социальных целей.

Как начинать готовиться к новым стандартам

Уже сегодня компаниям необходимо обратить внимание и начать движение в сторону адаптации своих подходов и процессов к критериям, которые становятся более сформулированными, прозрачными и обязательными.

Обучение и осведомление:
  • Сотрудники компании должны пройти обучение по принципам и критериям социальной таксономии, включая основные показатели оценки социального воздействия, методы сбора и анализа данных, а также оценку результатов социальных проектов.
Разработка отчетности:
  • Компании должны адаптировать стандарты отчетности, включающие метрики социального воздействия, финансовые показатели и другие ключевые показатели производительности.
  • Отчетность должна стать еще более прозрачной и консолидированной для обеспечения надлежащего учета социального воздействия.
Установление метрик:
  • Компании должны определить и изучить ключевые социальные метрики, которые будут использоваться для оценки и сравнения их социальных проектов.
Разработка системы оценки:
  • Компании должны разработать систему оценки социального воздействия, которая позволит оценивать достижения в области социальной ответственности.
  • Выделение бизнес-функции, ответственной за проведение оценки и мониторинг социальных проектов.

Потенциал социальных критериев

Итого, если еще раз кратко взглянуть о том, какие возможности открываются и к чему нужно быть готовым крупному бизнесу:

  1. Увеличение прозрачности: более ясное представление о целях и достижениях социальных проектов, что позволит заинтересованным сторонам (инвесторам, потребителям, правительственным органам) лучше понимать социальные и экологические последствия своих решений.
  2. Оценка эффективности: возможность сравнения социальных проектов на основе общих метрик и критериев, что поможет определить их эффективность и влияние на общество, а также облегчит принятие решений о распределении ресурсов и выборе наиболее эффективных проектов.
  3. Привлечение инвестиций: увеличение доверия потенциальных инвесторов и партнеров, что будет способствовать привлечению финансирования для социальных проектов.
  4. Содействие устойчивому развитию: ясные и понятные критерии социальной ответственности и учета социального воздействия будут способствовать устойчивому развитию бизнеса, что важно для долгосрочной устойчивости и успешности компаний.

Как и во многих других странах, таксономия социальных проектов в России будет является неотъемлемой частью развивающегося рынка социальных проектов. Она поможет не только систематизировать и классифицировать различные проекты, но также будет способствовать повышению их эффективности и улучшению качества жизни общества, регионов в целом. В нашем новом выпуске подкаста ОЙЧИВО! мы как раз говорим об интересе бизнеса к социальной таксономии предлагаем послушать экспертов.

Возможности, которые у нас есть уже сейчас

Чтобы внедрение новых критериев и системы учета социальных проектов в компаниях было успешным и эффективным, необходимо начинать работу над этим заранее. В этом сможет помочь автоматизированная система для сбора и анализа информации о социальных и экологических проектах. Это поможет компаниям соблюдать социальную таксономию и вести точную и своевременную отчетность.

Мы видим и чувствуем растущий запрос на управление и автоматизацию аналитики данных, в связи с этим предлагаем модульное решение, которое поможет решить задачи:

  1. Разработка и внедрения новых критериев для оценки эффективности социальных инициатив. Вместо простого учета затрат и уровня участия, система позволит компаниям измерять социальное воздействие и устойчивость проектов с использованием более сложных метрик и KPI.
  2. Визуализация, фильтрация, гибкое формирование выгрузки отчетности. Все вместе позволяет эффективнее управлять своими социальными проектами, убедительнее демонстрировать долгосрочное воздействие и динамику своей работы для защиты бюджетов и решений внутри.
  3. Упрощение и автоматизация сбора. Непрерывный доступ к хранилищу и наполнению для сотрудников. Сотрудники, ответственные за регион или проект, смогут вносить данные в систему по автоматически формируемым шаблонам и формам.
Модульный подход к автоматизации данных социальных проектов – гибкое решение, позволяющее начать с минимального и постепенно масштабировать систему в зависимости от потребностей. Нет необходимости сразу внедрять весь инструментарий, а можно начать с чего-то одного, постепенно развивая и адаптируя под специфику компании и портфеля проектов.

Это позволит получить инструмент, который даст максимум пользы при минимуме вложений.