Тренды устойчивого развития в недвижимости

В новом выпуске дайджеста You Social Insight мы хотим поговорить об одной из самых углеродоёмких отраслей — строительстве. На каждом этапе — от проектирования до эксплуатации — она оказывает влияние на климат.

Какие подходы и технологии уже существуют и что можно делать для развития и масштабирования устойчивых решений в России и мире.

Устойчивое развитие недвижимостиэто проектирование, строительство, эксплуатация, редевелопмент и управление объектами недвижимости с целью минимизации их воздействия на окружающую среду и максимизации их социальных и экономических выгод.

ESG-риски: проектирование

Важный шаг адаптации инфраструктуры к неблагоприятным явлениям — грамотная оценка и моделирование риска наводнений, штормовых ветров и других природных явлений.

Например: одна четверть Нидерландов находится ниже уровня моря, поэтому страна одной из первых в мире приступила к строительству плавучих домов. Они возводятся на сваях и в зависимости от уровня моря могут всплывать и снова опускаться на сваи.

Согласно исследованиям, влияние рельефа той или иной местности на поведение ветрового потока является значительным. Ориентация зданий относительно движения солнца тоже немаловажна, ведь это позволяет оптимизировать нагревание и охлаждение внутренних помещений.

Например, в ряде городов уже появились вращающиеся здания: многоэтажный дом Heliotrope во Фрайбурге, использующий только солнечную энергию.

ESG-риски: выбор строительных материалов

Можно привести множество примеров, когда пренебрежение ESG-рисками в области недвижимости привело к трагичным последствиям. Этот год не стал исключением.

Например, в Турции после землетрясения 6 февраля 2023 года генеральная прокуратура провинции Шанлыурфа выявила серьезные дефекты в конструкции зданий, разрушенных в результате природной катастрофы. Стройматериалы оказались некачественными, несмотря на принятые в 1999 году в стране нормы сейсмической безопасности для зданий.

При этом производство устойчивых и качественных строительных материалов — один из способов снизить воздействие строительства. Разработка таких во всем мире уже давно ведется: в Токио придумали цемент из пищевых отходов ( в том числе листьев капусты, луковой шелухи и банановых корок), а в Великобритании разработан бетон без цемента, в основе которого лежат кальцит и бактерии.
Свой ренессанс сегодня переживает и древесина. Самые высокие показатели деревянного домостроения в Северной Европе, например, в Финляндии из него возведены 40% частного жилья.

Первыми в России производить CLT-панели в крупных масштабах стала ГК «Промстройлес» (CLT-панели — деревянная панель, изготовленная из склеенных между собой слоёв сплошного пиломатериала — прим.You Social ).

Эксперты Рослесинфорга отметили, что углеродный след от строительства деревянного дома почти в 2,6 раза ниже, чем при строительстве обычной квартиры тех же самых параметров: 67 тонн СО2 против 174 тонн СО2.

Углеродный след деревянных домов может быть даже ниже нуля, поскольку дерево связывает углерод, а значит, такое здание — резервуар для хранения парниковых газов.

Консалтинг-интегратор в области ESG You Social рекомендует использовать сертифицированные третьей стороной строительные материалы, которые демонстрируют воздействие на окружающую среду ниже среднего по отрасли, как минимум, в трех следующих категориях:
  • потенциал глобального потепления;
  • воздействие на разрушение озонового слоя;
  • закисление почвы и водных ресурсов;
  • эвтрофикация (ухудшение качества воды из-за избыточного поступления азота и фосфора);
  • формирование тропосферного озона;
  • истощение невозобновляемых энергоресурсов.
Энергоэффективность и умные решения
Повысить энергоэффективность зданий как новых, так и старых, можно за счет возобновляемой энергетики и интернета вещей (IoT) — терморегуляторов, умных замков, сенсоров освещения, датчиков для определения потребления воды, уровня влажности и качества воздуха в зданиях.

По данным Gartner, интернет вещей может помочь снизить затраты на электроэнергию до 30% и помочь застройщикам значительно улучшить параметры эксплуатации объектов недвижимости.

Конечная цель повышения энергоэффективности зданий — достичь крайне низкого потребления энергии из внешних источников.

Циклическая экономика: управление отходами

В прошлом году в России была утверждена обновленная Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, в которой были обозначены основные проблемы.

Одна из них — рост цен на строительные материалы, оказывающий негативное влияние на себестоимость строительства. В этом и может помочь циркулярный подход.

Например, ламинат и линолеум могут превратиться во вторичную ПВХ-плитку или декоративные ограждения; из бетона можно получать вторичный щебень; из битумосодержащих отходов можно получить кровельный материал для капремонта крыш — все это позволит снизить затраты.

В рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" к 2030 году требуется использовать в строительстве 40% вторичного сырья.

Например, российская корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ занимается переработкой старых кровель из демонтированных материалов получают битумный порошок, который далее включает в рецептуру современных строительных материалов.

Помимо вторичного использования стройматериалов, в строительстве можно использовать и отходы из других отраслей — от кофейной гущи до раковин моллюсков:

В финале дайджеста You Social делится своими ESG-лайфхаками:
  1. Проектирование недвижимости — важная часть в климатической адаптации и снижении уязвимости к неблагоприятным природным явлениям. В нормативы планирования и строительства необходимо внедрять учет климатических рисков в настоящем и будущем, а также предусмотреть возможные зоны риска.
  2. Создание многофункциональных пространств и применение «климатодружественных» технологий невозможно без участия тех, кто будет эти пространства использовать, поэтому следует вовлекать заинтересованных сторон в процесс планирования.
  3. Озеленение — это неотъемлемая часть общей ткани города и его климатической оптимизации. Водно-зеленые пространства косвенно влияют на снижение выбросов, создают охлаждающий эффект и лучше отражают солнечные лучи по сравнению с полностью асфальтированными поверхностями.
  4. Выбор строительных материалов и поставщиков немаловажен. Это позволяет поддерживать благоприятный микроклимат с использованием теплоотражающих строительных материалов, а также естественных механизмов освещения и затенения.
  5. Каждая местность обладает своим уникальным сочетанием природных и социально-экономических условий. Важно оценивать воздействие объектов на среду, выбирать решения с наименьшим углеродным следом и принимать во внимание другие цели устойчивого развития.
Кстати, у You Social есть готовое решение «Устойчивые микрорайоны», в рамках которого мы предлагаем быстрые пилоты с разными форматами для реализации в течение 4 недель. Больше примеров в презентации.
Новости You Social
24 октября мы участвовали в ежегодной конференции «Экобаланс», которую организует деловое издание «Ведомости». Мероприятие было посвящено вопросам баланса между человеком, экологией и бизнесом.
Евгения Николаева, генеральный директор You Social, курировала дискуссионную панель «Дизайн современного производства».

26 октября мы провели первый вебинар осенней серии онлайн-встреч You Social. Руководитель направления Консалтинг и стратегия Ксения Лопаткина и консультант в области устойчивого развития и ESG Дарья Кузнецова рассказали, как и зачем экологизировать бизнес-процессы и в чем очевидная выгода компаний. Посмотреть запись вебинара можно здесь по ссылке.

Эксперты You Social запустили новый продукт «Магическая цифровая уборка», который поможет посчитать свой вклад в цифровой углеродный след не только обычным пользователям, но и целым компаниям. Как навести порядок в своих девайсах и следовать полезным привычкам каждый день, смотрите здесь.